PENGELOLAAN GUDANG LOGISTIK KEMANUSIAAN BNPB - Hidayat, Raden Didiet Rachmat; firdaus, Mohammad iqbal; lesmini (STMT Trisakti), Lis (Politeknik APP Jakarta, 2017)
Penyimpanan logistik dan peralatan yang dilakukan secara baik dapat mengetahui jumlah dan jenis persediaan logistik dan peralatan di gudang dengan cepat dan tepat untuk masa tanggap bencana. Penelitian ini ingin mengetahui dan menganalisis aktifitas pengelolaan pergudangan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di kawasan pergudangan XYZ berlokasi di Jakarta Utara pada tahun 2014. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif karena ingin menggambarkan secara jelas dan mendalam aktifitas pengelolaan pergudangan dalam menjalankan pedoman pergudangan seperti yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan pengelolaan pergudangan yang dilakukan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di kawasan pergudangan XYZ telah sesuai dengan peraturan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana No. 06 Tahun 2009 tentang Pedoman Pergudangan. Kata kunci: logistik, pengelolaan pergudangan, pedoman pergudangan