PEMANFAATAN SLUDGE INDUSTRI PULP DAN KERTAS SEBAGAI AMELIORAN TANAH UNTUK MEMACU REHABILITAS LAHAN - Enny Widyati (Center for Pulp and Paper, 2009)
In Indonesia, land degradation is spread out more and more due to illegal logging, open pit mining, forest mismanagement and fire. Rehabilitation activities do not give a good results yet. It is predicted caused by severly bad condition both of micro-climates, soil hard to support the growth of seeding. Soil rehabilitation can be realized by soil organic matter (SOM) improvement. Indonesia have millions hactares of degraded land. So, the critical problem is the insufficient SOM supply wich depend on compost, manure and ash. This paper will review the utilization of both sludge of pulp and paper mills and its composition to ameliorate soil fertility and to support seedlings growth. The result showed that usage of this matter freshly in dosage 25% (v/v) to ex-coal mining soil were improve C org N, P and K: 280%, 3,150%, 4,534% and 395%, respectively, 15 days of incubation. It is suggested that sludge of pulp and paper mills can be futher developed as a SOM sources to enhance land rehabilitation.Key words: amelioration, land rehabilitation, sludge, soil organis matterINTISARIPeningkatan laju deforestasi di Indonesia di =sebabkan oleh meningkatnya praktek Illegal logging, meluasnya kegiatan penambangan terbuka, pengolahan hutan yang salah urus dan kebakaran. Kegiatan rehabilitasi lahan sampai saat ini belum mampu mengurangi luasan lahan terdegradasi. Hal ini karena kondisi tanah dan iklim mikro lahan yang direhabilitasi tidak mampu mendukung pertumbuhan bibit yang ditanam. Salah satu upaya agar meningkatkan keberhasilan tersebut adalah penambahan bahan organic tanah (BOT). Sumber-sumber BOT antara lain kompos,kotoran hewan atau abu sisa pembakaran. Namun demikian, luasnya lahan terdegradasi di Indonesia menimbulkan masalah ketersediaan BOT. Salah satu sumber BOT yang potensial adalah sludge industry pulp dan kertas. Makalah ini mengkaji pemanfaatan sludge maupun kompos nya untuk memacu rehabilitasi lahan dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian ameliorasi lahan bekas tambnang batubaran emnunjukan bahwa sludge segar mempunyanyi kandungan N, P dan K yang sangat tinggi sehingga aplikasi bahan ini dengan dosis 25% (v/v) dapat meningkatkan berturut-turut C organik tanah (280%), N tanah (3,150%), P tanah (4,534%) dan K tanah (395%) dalam waktu 15 hari. Dengan demikian sludge merupakan sumber BOT yang potensial untuk meningkatkan keberhasilan rehabilitasi lahan.Kata Kunci: ameliorasi, bahan organic tanah, rehabilitasi lahan, sludge