PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DENGAN KULTUR CAMPURAN JAMUR PELAPUK PUTIH Phanerochaete crysosporium, Pleurotus ostreatus DAN Trametes versicolor TERHADAP KADAR LIGNIN DAN SELULOSA BAGAS - Sita Heris Anita; Euis Hermiati; Raden Permana Budi Laksana (Center for Pulp and Paper, 2011)
Conversion of lignocellulosic biomass requires pretreatment in order to separate lignin from cellulose. Several methods have been introduced for pretreatment process of lignocellulosic biomass. These are physical, physico-chemical, chemical, as well as biological pretreatment. The following investigation aimed at a biological pretreatment of bagasse using mix-culture of white-rot fungi with the objective to investigate pretreatment effect on the lignin degradation of bagasse with minimum loss of cellulose content. The white-rot fungi involved Phanerochaete crysosporium (Pc), Pleurotus ostreatus (Po), and Trametes versicolor (Tv) on degrading lignin of bagasse with minimal losses of cellulose content 5% (w/v). The culture variation are as follows Po dan Tv (1:1), Po dan Pc (1:1), Pc dan Tv (1:1) and Po, Pc dan Tv (1:1:1) they were inoculated into steamed bagasse and incubated for 1, 2, 3, and 4 weeks respectively. Chemical analysis was done to determine the weight loss, lignin, and alphacellulose content before and after pretreatment. Optimum lignin degradation was achieved after two weeks incubation for each mix-culture. The most effective lignin degradation of mix-culture Po, Pc and Tv (25,26±1,57%) with minimum cellulose loss (17,27±3,76%).Key words : pretreatment, white-rot fungi, mix-culture, baggaseINTISARIKonversi biomassa lignoselulosa membutuhkan proses perlakuan pendahuluan yang bertujuan untuk memisahkan lignin dari selulosa. Beberapa metode telah banyak diketahui untuk proses perlakuan pendahuluan biomassa lignoselulosa, diantaranya perlakuan pendahuluan secara fisika, fisika-kimia, kimia dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kultur campur jamur pelapuk putih Phanerochaete crysosporium (Pc), Pleurotus ostreatus (Po), dan Trametes versicolor (Tv) terhadap penurunan kadar lignin bagas dengan kehilangan minimal α-selulosa. Inokulum yang digunakan sebesar 5% (w/v) dengan variasi kultur Po dan Tv (1:1), Po dan Pc (1:1), Pc dan Tv (1:1) dan Po, Pc dan Tv (1:1:1). Kultur campur jamur diinokulasikan ke dalam bagas dan diinkubasi masing-masing selama 1, 2, 3, dan 4 minggu. Analisa kimia dilakukan untuk mengetahui kehilangan berat, kadar lignin serta selulosa bagas sebelum dan setelah perlakuan pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan optimal kadar lignin bagas dengan kehilangan minimal α-selulosa terjadi pada waktu inkubasi dua minggu untuk setiap variasi kultur campur. Dari empat variasi kultur campur pada waktu inkubasi dua minggu menunjukkan bahwa kehilangan rata-rata lignin bagas tertinggi (325,26±1,57%) dengan kehilangan minimal α-selulosa (17,27±3,76%) terjadi pada kultur campur Pc dan Tv.Kata kunci : perlakuan pendahuluan, jamur pelapuk putih, kultur campur, bagas