POTENSI DAN PELUANG TANDAN KOSONG SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKU PULP DAN KERTAS: STUDI KASUS DI INDONESIA - Erwinsyah .; Atika Afriani; Teddy Kardiansyah (Center for Pulp and Paper, 2015)
Oil palm biomass derived from oil palm processing plant has a very abundant availability or nearly equal to the yield of crude palm oil. This paper provides a review of the chemical and fibers characteristics from the empty fruit bunches of oil palm tree associated with the properties of pulp and papermaking. Potential use of fibers from oil palm tree, which is included in the group of nonwood, as raw material for pulp and paper is large enough for wood substitution. Opportunities to use oil palm tree fibers as raw material for pulp and paper in industrial scale is very prospective. Keywords: empty fruit bunches, characteristics, utilization, pulp, paperABSTRAKBiomassa sawit yang berasal dari pabrik pengolahan sawit memiliki ketersediaan sangat melimpah atau hampir sama dengan rendemen minyak sawit mentah. Makalah ini memberikan tinjauan mengenai karakteristik kimia dan serat dari tandan kosong sawit terkait dengan sifat-sifat pembuatan pulp dan kertas. Potensi penggunaan serat dari tanaman sawit yang termasuk dalam kelompok nonkayu sebagai bahan baku pulp dan kertas cukup besar, untuk substitusi kayu. Peluang penggunaan serat tanaman sawit serta pemanfaatannya sebagai bahan baku pulp dan kertas skala industri cukup prospektif.Kata kunci: tandan kosong sawit, karakteristik, pemanfaatan, pulp, kertas