BIOREMEDIASI LOGAM TIMBAL (Pb) DALAM TANAH TERKONTAMINASI LIMBAH SLUDGE INDUSTRI KERTAS PROSES DEINKING - Henggar Hardiani; Teddy Kardiansyah; Susi Sugesty (Center for Pulp and Paper, 2011)
Sludge waste of deinking process as toxic and hazardous material from spesific source containing Pb metal from waste water soluble ink. According to regulation of Ministry of Environmental no.33/2009 that all the industries are mandatory to clean up contaminated soil from hazardous waste. Therefore this bioremediation research need to be conducted using consortium microbes. This research was conducted by applying variation of incubation 0 – 60 days and inoculum 5%, 10% and 15% (v/w). Key success parameter of bioremediation is transformation of metal from active to inactive phase in contaminated soil by microbial activity stated by deceases of soluble-exchangeable Pb and increases of residual Pb. The 1:1:1:1 consortium microbes of PG 65-06 (A) : PG 97-02 (B) : MR 1.12-05 (C) : A1 (D) reached an optimum condition with 10% inoculum and 40 days incubation indicated by decrease of coefficient distribution until 21% in soluble-exchangeable Pb from initial 19,36 mg/kg to 15,91 mg/kg and increase of coefficient distribution until 146% in residual Pb from initial 7,77 mg/kg to 17,00 mg/kg. Germination index value 84,3-136,7% means contaminated soil is not toxic to plants.Key words : bioremediation, soil contaminated, deinking waste paper industries, heavy metal PbABSTRAKLimbah sludge proses deinking sebagai B3 dari sumber spesifik karena mengandung logam Pb dari tinta yang larut dalam air limbah. Menurut Kep.Men. LH no. 33/2009 semua industri wajib melakukan pemulihan lahan tekontaminasi limbah B3. Oleh karena itu perlu dilakuan penelitian bioremediasi menggunakan mikroba konsorsium. Penelitian dilakukan dengan variasi waktu inkubasi dari 0 – 60 hari dan jumlah inokulum 5%, 10%, dan 15% (v/w). Keberhasilan bioremediasi adalah mengubah logam aktif dalam tanah menjadi tidak aktif oleh aktifitas mikroba, dinyatakan dengan penurunan nilai koefisien distribusi fase tertukarkan dan peningkaan fase residual Pb. Mikroba konsorsium PG 65-06 (A) : PG 97-02 (B) : MR 1.12-05 (C) : A1 (D) dengan perbandingan 1:1:1:1 menghasilkan kondisi optimum untuk penambahan inokulum 10% dan waktu inkubasi 40 hari dengan penurunan koefisien distribusi fase tertukarkan Pb sebesar 21% yang semula 19,3 mg/kg menjadi 15,91 mg/kg dan peningkatan fase residual Pb sebesar 146% yang semula 7,77 mg/kg menjadi 17,00 mg/kg. Nilai germination index pada kisaran 84,3-136,7% yang berarti tanah tersebut sudah tidak bersifat toksik pada tanaman.Kata kunci : bioremediasi, tanah terkontaminasi, limbah deinking industri kertas, logam berat Pb