SISTEM PEMBERSIHAN STOK MULTI TAHAP UNTUK PENGHILANGAN PITCH DARI PULP KAYUDAUN (THE MULTISTAGE CLEANING SYSTEM REMOVAL FOR HARDWOOD PULP PITCH) - Lies Indriati (Center for Pulp and Paper, 2010)
The most common problem found in the use of hardwood pulps as paper raw material is pitch problems which will affect the paper machine runnability and the quality of paper produced. One of treatment to overcome those pitch problems is done by removing as much as possible extractives content of pulp used in the stock preparation process. A multistage cleaning system consisted of screens and a series of cleaners, is applied to remove contaminants including extractives of hardwood pulp which is used as 100% paper raw material. The eficiency of cleaning system on pitch removal of Mixed Tropical Hardwood (MTH) and Acacia mangium pulps were 95-99% and 85-97% respectively. Keywords : pitch problem, extractives, mixed tropical hardwood, MTH, Acacia mangium, cleaning system, dirtINTISARIPermasalahan yang umum terjadi pada penggunaan pulp kayudaun sebagai bahan baku kertas adalah permasalahan pitch yang dapat mempengaruhi kelancaran jalannya proses produksi pada mesin kertas dan kualitas kertas yang dihasilkan. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan pitch ini adalah dengan menghilangkan semaksimal mungkin kandungan ekstraktif pulp yang digunakan pada proses penyiapan stok. Suatu sistem pembersihan multi tahap yang terdiri dari screen dan serangkaian cleaner digunakan untuk menghilangkan kontaminan termasuk senyawa ekstraktif dari pulp kayudaun yang digunakan sebagai 100% bahan baku kertas. Sistem pembersihan ini mampu menghilangkan kandungan pitch pada pulp kayudaun tropis campuran (Mixed Tropical Hardwood atau MTH) dan pulp Acacia mangium berturut-turut 95-99% dan 85-97%.Kata kunci : masalah pitch, ekstraktif, kayudaun tropis campuran, Acacia mangium, sistempembersihan, noda