PENINGKATAN SIFAT CETAK KERTAS SALUT DENGAN PIGMEN PRESIPITASI KALSIUM KARBONAT BERUKURAN SUBMIKRON ( DEVELOPMENT OF PRINTING PROPERTIES ON COATED PAPER USING SUBMICRON PIGMENT PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE ) - Evi Oktavia; Sonny Kurnia Wirawan; Nina Elyani (Center for Pulp and Paper, 2016)
This research has been conducted to maximize the calcium carbonate usage without optical brigthening agent additional. The improvement on printing properties and a high degree of white paper was addressed the problem of meta-stable materials coated on the submicron of crystalline vaterite precipitated calcium carbonate (PCC) by composite it with latex. This study characterized the coating pigment, preparation of coating color, applied to paper sheets and compared with previous research and Indonesia National Standard specification of coated printing paper (SNI 0154:2010). The use of mixed submicron PCC (SPCC) and regular PCC (RPCC) as a white-coated paper produces a high brightness, low roughness, low oil penetration, high picking strength, high gloss, and low water absorption. Mostly those testing parameters meet the requirement of the Indonesia Standard National of printing coated-paper SNI 0154: 2010. Improvement also achieved on composite of submicron PCC-binder latex. A significant improvement of gloss value of the laboratory-scale processes was equal with supercalender using the paper machine and 23.6-28.9% of increasing of brigthness prior to previous study. ABSTRAKPenelitian ini bermaksud untuk memaksimalkan penggunaan pigmen kalsium karbonat tanpa menggunakan tambahan optical brigthening agent. Sifat cetak dan derajat cerah kertas ditingkatkan dengan cara mengatasi masalah meta-stabil pada bahan salut presipitat kalsium karbonat (PCC) submikron bentuk kristal vaterit melalui pembentukan komposit dengan lateks. Penelitian ini meliputi tahap karakterisasi bahan salut, pembuatan bahan salut, dan aplikasinya pada kertas, serta analisis sifat fisik, cetak dan optis pada kertas cetak salut, lalu membandingkannya dengan penelitian sebelumnya dan SNI spesifikasi kertas cetak salut SNI 0154:2010. Penggunaan campuran PCC submikron (SPCC)dengan PCC reguler (PCC) sebagai bahan salut menghasilkan derajat cerah kertas tinggi, kekasaran rendah, penetrasi minyak rendah, ketahanan cabut tinggi, kilap tinggi, dan daya serap air rendah. Sebagian besar parameter tersebut memenuhi standar SNI spesifikasi kertas cetak salut (SNI 0154 : 2010). Peningkatan juga terjadi pada komposit PCC submikron (SPCC) dengan binder lateks. Peningkatan signifikan terjadi pada analisa kilap kertas cetak salut skala laboratorium yang menunjukkan hasil sama dengan superkalender pada mesin kertas, dan terjadi peningkatan derajat cerah yaitu sekitar 23,6 – 28,9% terhadap penelitian sebelumnya.Kata kunci: bahan salut, kertas cetak salut, kilap tinggi, SNI 0154:2010