PEMANFAATAN LIMBAH PADAT BERSERAT INDUSTRI KERTAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PARTISI DI IKM - Wawan Kartiwa Haroen; Ligia Santosa (Center for Pulp and Paper, 2007)
The utilization of fibered solid wastes of paper industry for partition board making has been done. Partition board is a component for housing. Solid waste is along with bonding agents cement and wood adhesive. The composition of board is 40 %, and 60 %, of solid waste, 5 – 10 % of coconut husk, and 35 % or 50 % of cement or wood adhesive. The board making is done using some simple equipments suitable for SME. The results showed that the best partition board is obatained from the composition of 40% solid waste, 50% wood adhesive, and 10 % of coconut husk. At this composition, board has low water absorption and high felxibility. INTISARIPemanfaatan limbah padat berserat dari industri kertas telah dicoba untuk pembuatan papan partisi yang merupakan komponen bahan bangunan. Limbah padat dicampur dengan bahan pengikat seperti semen dan lem kayu .Komposisi limbah padat adalah dari 40% , dan 60%, dicampur dengan sabut kelapa 5 - 10 %, kemudian ditambahkan bahan penguat 35 atau 50 % berupa semen atau lem kayu. Pembuatan papan partisi menggunakan peralatan sederhana untuk keperluan industri kecil dan menengah (IKM). Hasil percobaan menunjukkan bahwa hasil terbaik dapat dicapai pada komposisi campuran limbah padat 40%, lem kayu 50% dan sabut kelapa 10%. Pada kondisi ini lembaran partisi memiliki daya serap air yang rendah dan daya lentur yang tinggi.