POTENSI DAN ALTERNATIF PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PULP DAN KERTAS - Sri Purwati; Rina Susilowati Soetopo; Setiadji Setiadji; Yusup Setiawan (Center for Pulp and Paper, 2006)
Set of problems in solid waste management faced by pulp and paper industry has motivated to be carried out various investigations to find out solid waste management which is effective and efficient. Solid waste utilization is one of alternatives in environmental management which is required to be developed due to the economic values obtained and the created of healthy and clean environment.An assessment to know the characteristics of hazardous pollutant identified in the solid waste of pulp and paper industry was carried out. The assessment of potency and the utilization feasibility of sludge waste from wastewater treatment plant and ash waste from power boiler to be a product resulting added value was also studied both the technical aspect and the environmental risk. Results show that the characteristics of sludge waste from wastewater treatment plant and ash waste from power and incinerator were not identified as hazardous waste and based on TCLP and on-waste testing results, it can be piled in the light landfill category. Sludge waste from wastewater treatment plant has potency to be utilized as compost without causing the pollution indication into soil and soil water. Other utilization as boiler fuel, it has also prosperous potency, yet the design of equipment to handle the high water content is required to be considered. Ash waste from power boiler could also be utilized as clay mixture in brick making. The quality of brick product was fulfilling Indonesian national brick quality standard and it is safe for environment. INTISARI Permasalahan pengelolaan limbah padat yang dihadapi oleh industri pulp dan kertas telah mendorong dilakukannya berbagai penelitian untuk mencari solusi pengelolaan yang efektif dan efisien. Pemanfaatan limbah merupakan alternatif pengelolaan lingkungan yang perlu dikembangkan mengingat nilai ekonomi yang diperoleh dan terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat.Suatu kajian untuk mengetahui karakteristik adanya identifikasi cemaran B3 terhadap limbah padat industri pulp dan kertas telah dilakukan. Pengkajian atas hasil beberapa penelitian untuk mengetahui potensi dan kelayakan pemanfaatan limbah padat dari Lumpur IPAL dan abu pembakaran power boiler menjadi produk bernilai ekonomi telah dirumuskan pula dengan meninjau aspek teknis dan lingkungannya.Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik limbah padat Lumpur IPAL dan abu pembakaran dari power boiler dan insinerator tidak mengidentifikasikan sebagai limbah B3, sehingga didalam pengelolaannya berdasarkan hasil uji on-waste dan TCLP dapat ditimbun dalam landfill kategori ringan. Kajian terhadap potensi pemanfaatannya menunjukkan bahwa Lumpur IPAL potensial dimanfaatkan sebagai produk kompos tanpa menyebabkan indikasi pencemaran tanah dan air tanah. Sedangkan pemanfaatannya sebagai bahan bakar boiler uap cukup potensial pula, namun perlu dipertimbangkan rancangan peralatan untuk menangani masalah tingginya kadar air. Kajian terhadap abu pembakaran menunjukkan potensinya untuk dimanfaatkan sebagai bahan substitusi ( 60%) pada peambuatan produk bata merah dengan kualitas cukup memenuhi persyaratan SNI dan tanpa menimbulkan resiko terhadap lingkungan.