EFEKTIVITAS PROSES PENGOMPOSAN LIMBAH SLUDGE IPAL INDUSTRI KERTAS DENGAN JAMUR (THE EFFECTIVITY OF PAPER MILL SLUDGE COMPOSTING BY FUNGI ) - Rina Soetopo; Endang R C.C. (Center for Pulp and Paper, 2008)
Utilization of paper mill sludge from waste water treatment plant of compost have been proven able to improve the quality of land crop productivity and also uncontaminated the environment. But to produce the compost on a large scale, industry still not yet implemented it because composting process can take time up 3 month. Composting of paper mill sludge by fungi Phanerochaeta chrysosporium, Trichoderma harzianum and Trichoderma reesei have been done at Laboratory scale. The result showed that composting of paper mill sludge by fungi Trichoderma harzianum have the highest cellulose degradation. Composting process for 28 day, can reach the quality standard of compost.Key words: fungi, sludge, cellulose, compostINTISARI Pemanfaatan limbah sludge IPAL industri kertas untuk kompos, telah terbukti berpotensi dalam meningkatkan kualitas tanah dan produktivitas tanaman serta tidak mencemari lingkungan. Namun untuk memproduksi kompos dari limbah sludge secara besar-besaran masih belum dapat diimplementasikan oleh industri, karena proses pengomposan yang memerlukan waktu yang cukup lama sampai sekitar 3 bulan. Pengomposan limbah sludge IPAL industri kertas dengan jamur Phanerochaete chrysosporium, Trichoderma harzinum dan Trichoderma reesai telah dilakukan pada skala Laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa jamur Trichoderma harzianum dapat mendegradasi selulosa tertinggi (60,2%) dalam pengomposan limbah sludge industry kertas.Kata kunci : jamur, sludge, selulosa, kompos