EVALUASI EFISIENSI ENERGI PENGERING MULTISILINDER PADA MESIN KERTAS UNTUK PRODUKSI KERTAS TULIS-CETAK GRAMATUR RENDAH - Trismawati , (Center for Pulp and Paper, 2013)
Paper machine has been designed for special purposes in accordance with the fiber characteristic used as the raw material, fiber development needed, and the fiber network developed so that the incremental water content reduction in the paper web from the inlet point of cylindrical dryer up to the outlet point of cylindrical dryer optimum. In industrial application, the paper machine designed for basis weight 60 gsm and virgin pulp as the raw material is often used for 45 gsm productions with virgin and recycled fiber as the raw material because of the paper demand. In this research the cylindrical dryer performance was observed when used for 45 gsm writing and printing paper production and their ability to dry the paper up to the design speed was simulated. Hopefully the result will able to give a contribution for energy efficiency so that the reduction of contribution margin can be anticipated.Keywords: cylindrical dryer, designed speed, energy efficiency, contribution margin. ABSTRAK Mesin kertas telah dirancang sesuai peruntukannya khususnya menyesuaikan dengan karakteristik serat yang digunakan sebagai bahan baku, pengembangan serat yang diinginkan dan jaringan serat yang terbentuk. Hal ini agar pengurangan kadar air yang terjadi secara bertahap dari pengering silinder ujung awal sampai ujung akhir dapat berjalan optimal. Dalam aplikasi industri sering dilakukan penyimpangan seperti mesin kertas yang dirancang untuk untuk memproduksi kertas tulis cetak 60 gsm bahan baku virgin digunakan untuk memproduksi kertas tulis cetak 45 gsm berbahan baku virgin maupun kertas daur-ulang berdasarkan permintaan pasar. Dalam penelitian ini diamati kajian kinerja pengering silinder mesin kertas saat pengeringan produk kertas tulis cetak 45 gsm dan simulasi kemampuan pengeringan pengering silinder tersebut sampai batas kecepatan rancangan mesin kertas. Hasil diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap efisiensi energi, sehingga langkah antisipasi terhadap kemungkinan penurunan kontribusi keuntungan dapat dilakukan.Kata kunci: pengering silinder, kecepatan rancangan, efisiensi energi, kontribusi keuntungan