NERACA UAP SEBAGAI SALAH SATU PIRANTI UPAYA PENGHEMATAN ENERGI DI PABRIK KIMIA (STEAM BALANCE AS A TOOL FOR ENERGI CONCERVATION IN CHEMICAL PLANTS ) - Herri Susanto (Center for Pulp and Paper, 2008)
Optimal operation of utility system has become a part of important step for successful business in chemical industries such as pulp and paper mills, The cost of energy in such mill may contributeup to 18% of manufacturing cost a steam balance may be used to predict an optimal process condition and to understand operation constraints. Stream balance can be easily developed by any process engineer and simulation can be performed in a common electronic spreadsheet. This paper is aimed as an introduction to prepare a steam balance in specific plant.Keywords: mass and energy balance, stream system, steam diagram, LNG-plantINTISARIIndustri kimia seperti industri pulp dan kertas, merupakan industri dengan konsumsi energi yang relatif besar khususnya uap. Karena itu kajian produksi dan konsumsi uap pada sebuah pabrik pulp dan kertas merupakan salah satu langkah sejalan dengan program penghematan energi yang terus berkembang. Beberapa contoh menunjukan bahwa biaya energi di pabrik pulp dan kertas dapat mencapai 18% dari total biaya produksi. Dengan kajian neraca uap, potensi-potensi penghematan dapat teridentifikasi dan prioritas prigram dapat disusun. Makalah ini merupakan kajian ringan untuk dikembangkan lebih lanjut sesua kebutuhan.Kata kunci: neraca massa dan energi, perangkat sistem uap, diagram uap, pabrik LNG