PEMANFAATAN LIMBAH SLUDGE INDUSTRI KERTAS SIGARET UNTUK BAHAN BAKU BATA BETON - Henggar Hardiani; Susi Sugesty (Center for Pulp and Paper, 2009)
Paper industry is one of industries that product a lot of waste, especially sludge from waste water treatment installation. The quantity of the sludge waste is about 3-4% of product capacity. Currwntly, the sludge waste of apper industry in Indonesia has not been conducted yet. The research on utilization of the sludge waste containing calcium carbonate as rawmaterial for concrete block has been carried out. The experiments were done by varyng cement Portland and agregate consisted of varied sludge waste wich comply with the standard requirements of concrete block. The concrete block was then characterized for bending strength and toxicity properties (TCLP test). The result showed that concerte block with the composition of 1 PC : 6 aggregate (40% waste sludge with 60% sand) or according to SNI 03-0348-1989. Based on TCLP test, the concrete block does not give any environmental pollution risk.Keywords: cigarette paper, sludge waste, utilization, concrete block, bending strength,INTISARIIndustry kertas merupakan salah satu industru yang banyak menghasilkan limbah, terutama limbah padat dari instalasi pengolahan air limbah (IPAL). Jumlah produksi limbah padat IPAL industry kertas asangat besar berkisar antara 3-4 % dari kapasitas produksinya. Saat ini, pengelolaan limbah padat IPAL industry kertas di Indonesia belum dilakukan secara baik. Penilitian pemanfaatan lembah padat IPAL industry kertas yang mengandung kalsium karbonat telah dlakukan sebagai bahan campuran pembuatan batu beton dengan memvariasikan semen (PC) dengan agregat, agregat terdiri dari campuran sludge dan pasir yang komposisinya divariasikan. Penelitian ini betujuan untuk memperoleh komposisi campuran limbah padat IPAL sebagai bahan baku pembuatan bata beton yang dapat menghasilkan produk sesuai standar. Produk batu beton yang dihasilkan diuji kekuatan tekan dan uji TCLP. Hasil penelitian menunjukan bahwa bata beton dapat dibuat dengan campuran 1 PC : 6 agregat ( 40% limbah padat dengan 60% pasir) atau campuran 1 PC : 8 agregat (30% limbah padat dengan 70% pasir) dimana bata beton yang dihasilkan termasuk kelas II dan III menurut SNI 7003-0348-1898 tentang mutu bata beton pejal. Penelitiaan terhadap aspek lingkungan menunjukan bahwa uji TCLP produk bata beton tidak memberikan resiko pencemaran lingkungan Kata kunci : kertas sigaret, limbah sludge, pemanfaatan , bata beton, kuat tekanan