PENGARUH XYLANASE PADA PERLAKUAN AWAL PEMUTIHAN TERHADAP KUALITAS PULP (THE INFLUENCES OF XYLANASE APPLICATION IN PREBLEACHING ON PULP QUALITY) - Judi Tjahjono; Sudarmin . (Center for Pulp and Paper, 2008)
In this experiment, xylanase was used prior to bleaching, the dosage of xylanase are 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 kg/ton of chips. The pulps after pretreatment were tested and treated with D0ED1D2 bleaching sequences. The result show that xylanase can decrease kappa number as much as 10.33-11,45. The optimum kappa number (10.33) was obtained by addition xylanase 0,75 kg/ton of chips. Xylanase also increase bleachability of pulp and decrease dirt on pulp. From initial brightness 82.4% ISO to 83.10% ISO. While dirt from 9.5 mm²/m was decrease to 7 – 8 mm²/m². Xylanase was able to decrease dichloromethane extractive content in bleached pulp as much as 0.06 – 0.14 point. Xylanase also increases bleaching selectivity, as physical strength of pulp tend to increase.Keywords: xylanase, pretreatment, kappa number, bleaching, pulp qualityINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan xylanase pada perlakuan awal sebelum pemutihan. Dosis penambahan xylanse adalah 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 kg/ton serpih bahan baku. Terhadap pulp hasil perlakuan awal dengan xylanase dilakukan analisa bilangan kappa dan kemudain diputihkan dengan tahapan D0ED1D2. Hasil penelitian menunjukan bahwa xylanase dapat menurunkan bilangan kappa sebesar 10.33-11,45. Bilangan kappa optimum sebesar 10,33 didapat dengan penambaha xylanase 0,75 kg/ton serpih. Xylanase dapat meningkatkan kecerahan pulp dari 82.4% ISO menjadi 83.10% ISO dan menurunkan noda pada lembaran dari 9.5 mm²/m menjadi 7 – 8 mm²/m². Xilanase dapat menurunkan kadar eksraktif diklorometana (DCM) dalam pulp putih sebesar 0.06 – 0.14 poin dan dapat meningkatkan selektifitas pemutihan seperti nampak pada kecenderungan naiknya sifat fisik pemutihan pulp.Kata kuci: xilanase, perlakuan awal, bilangan kappa, pemutihan, kualitas pulp.