PEMANFAATAN CAMPURAN LIMBAH PADAT DENGAN LINDI HITAM DARI INDUSTRI PULP DAN KERTAS SEBAGAI BAHAN BIOBRIKET - Syamsudin Syamsudin; Sri Purwati; Ike Rostika (Center for Pulp and Paper, 2007)
Utilization of solid waste and black liquor mixture from pulp and paper mills has been investigated. Sludge A comes from pulp and paper mill with non wood raw materials has heat value 2712 cal/g and ash content 29.8%; Sludge B from paper mill with wastepaper raw material and deinking process has heat value 2331 cal/g and ash content 25.9%; black liquors from pulp mill with soda process has 5579 cal/g and ash content 12.1%. The sludges which has already ground and homogeneous was mixed with strong black liquors and densified to form biobriquette. At the composition 0 – 40 % of black liquor, heat value increase to 3711 and 3513 cal/g for sludge A and B respectively.Black liquor can increase burning efficiency due to the decreasing of ash content, but increasing heavy metal contents such as Pb, Cd, Cr, and Na. At the composition 30 – 40 % of black liquor, the pressing force biobriquette increase from 19 - 26 kg to 50 - 54 kg. This means that the pressing force of biobriquette greater than coal (37 kg).INTISARIPemanfaatan campuran limbah padat indusri pulp dan kertas dengan lindi hitam sebagai bahan biobriket telah diteliti. Lumpur A berasal dari pabrik pulp dan kertas terpadu dengan bahan baku non kayu mempunyai nilai panas 2712 kal/g dan kadar abu 29,8%; lumpur B dari pabrik kertas dengan bahan baku kertas bekas dan proses deinking mempunyai nilai panas 2331 kal/g dan kadar abu 25,9%; dan lindi hitam dari larutan pekat sisa pemasakan pulp proses soda mempunyai nilai panas 5579 kal/g dan kadar abu 12,1%. Lumpur yang sudah halus dan homogen dicampur dengan lindi hitam pekat dan dicetak menjadi biobriket. Pada variasi lindi hitam 0 – 40% nilai panas meningkat menjadi 3711 dan 3513 kal/g, masing-masing untuk lumpur A dan lumpur B. Penambahan lindi hitam menurunkan kadar abu sehingga memberi pengaruh positif terhadap efisiensi pembakaran tetapi menaikkan kandungan logam berat Pb, Cd, Cr, dan Na. Pada penambahan lindi hitam 30 – 40% kuat tekan biobriket meningkat dari 19 – 26 kg menjadi 50 – 54 kg. Hal ini berarti kuat tekan biobriket lebih besar dibandingkan dengan batu bara yang memiliki kuat tekan 37 kg.