ANALISIS KINERJA KETAHANAN TEKAN LINGKAR SEBAGAI PARAMETER MUTU KERTAS LAINER DAN MEDIUM - Taufan Hidayat (Center for Pulp and Paper, 2012)
There are some trends happen in relation to corrugating industries, namely the substitution of liner by fluting medium for certain corrugated container which do not need strength tightly. Due to the tremendous usage of this box type, the requirements of stacking strength (BCT) of the box neglected following by the ignoring of ring crush test (RCT) value for liner and medium. The RCT easily neglected due to the facts that this parameter do not successful to correlate well with the BCT. The results of testing analysis for a number of liner and medium samples coming from Indonesian paper mill supported these facts. The RCT is not a material property of liner and medium, the value depends on basis weight and manufacturing processes. Short-span Compression Test (SCT) was proven covering the weaknesses of RCT, therefore the SCT is proposed to replace the RCT.Keywords: RCT, SCT, material-property, liner, medium fluting ABSTRAK Telah terjadi kecenderungan substitusi kertas lainer oleh kertas medium di industri kotak karton gelombang untuk keperluan tertentu yang tidak memerlukan kekuatan secara ketat. Tetapi karena penggunaan jenis kotak seperti ini sangat banyak, maka persyaratan ketahanan tumpuk (BCT) kotak menjadi terabaikan diikuti dengan terbaikannya nilai ketahanan tekan lingkar (RCT) lainer dan medium. Mudahnya RCT diabaikan karena fakta menunjukkan bahwa RCT tidak mampu memprediksi BCT dengan baik. Hasil analisis pengujian kertas lainer dan medium dari pabrik-pabrik di Indonesia mendukung fakta tersebut. RCT bukan karakter bahan lainer dan medium, nilainya sangat tergantung pada gramatur dan proses manufaktur. Sementara itu parameter SCT telah terbukti mampu mengatasi kekurangan RCT, maka diusulkan agar SCT menjadi parameter baru pengganti RCT.Kata kunci: RCT, SCT, karakter-bahan, lainer, medium