ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA ORGANIK TERKLORINASI (AOX) PADA PERAIRAN DI SEKITAR INDUSTRI PULP DAN KERTAS - Yasmidi .; Dwina Roosmini (Center for Pulp and Paper, 2008)
In the period 1996 to 2006, Indonesian pulp and paper production increased rapidly from 5.5 million tones to 16.5 million tones. One of pollutant from a pulp and paper mills is chlorinated organic compounds (Adsorbable Organic Halide, AOX), that produced from using chlorine (Cl2) when the bleaching process. The AOX characteristics are toxic, bio-aumulative, carcinogen, and persistent. This research objectives are analysis the AOX concentration in aquatic around pulp and paper mills, and identification impact of pulp and paper mills existence on the AOX concentration. Selected location are A River and B River in Indonesia that receive effluents from 2 the big pulp and paper mills, PT. X and PT. Y. The results of AOX analyzing shown that AOX concentration of PT. X effluent are 2.330 ppm (0.0982 kg/ADT) in the morning (subside) and 3.200 ppm (0.1349 kg/ADT) in the afternoon (tide), while for PT. Y are 0.1511 ppm (0.0071 kg/ADT) in the morning (subside), and 0.5236 ppm (0.0245 kg/ADT) in the afternoon (tide). Both of mills are comply with Sweden AOX Standard (0.2 kg/ADT). In both of the rivers, decreasing of AOX concentration accordance with decreasing of pH value untul less than 5, DO value until 3 mg/L (B River) and 2 mg/L (A River). At 16 km distance from effluent, AOX value decreased until 95.58% (morning/subside) and 99.74% (afternoon/tide) in A River, and until 100% (morning/subside) and 98.01% (afternoon/subside) in B River. It still needed to develop this research to all of the pulp and paper mills effluent in Indonesia to get representatives data for AOX included identification of compounds in AOX from bleach effluent. Then we hope it useful for determining the national AOX standards.Keywords: AOX, bleaching, chlorine, effluent, pulp and paperINTISARISelama tahun 1996-2006 terjadi peningkatan pesat produksi pulp dan kertas di Indonesia dari 5,5 juta ton menjadi 16,5 juta ton. Salah satu polutan dari sebuah pabrik pulp dan kertas adalah senyawa organik terklorinasi (Adsorbable Organic Halide, AOX), yang dihasilkan sebagai konsekuensi penggunaan bahan kimia klorin (Cl2) dalam proses pemutihan pulp. AOX memiliki karakteristik beracun bioakumulatif, karsinogen, dan persisten. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kandungan senyawa AOX pada perairan di sekitar industri pulp dan kertas, serta pengaruh keberadaan industri pulp dan kertas terhadap kandungan senyawa AOX perairan. Lokasi yang dipilih adalah sungai A dan sungai B di Indonesia, yang menerima air limbah dari 2 pabrik pulp dan kertas besar yakni PT. X dan PT. Y. Hasil pengujian menunjukkan kandungan AOX dari air limbah PT. X sebesar 2,330 ppm (0,0982 kg/ADT) pada pagi hari (pasang) dan 3,200 ppm (0,1349 kg/ADT) pada sore hari (pasang), sedangkan untuk PT. Y adalah 0,1511 ppm (0,0071 kg/ADT) pada pagi hari (surut) dan 0,5236 ppm (0,0245 kg/ADT) pada sore hari (surut). Kedua industri telah memenuhi baku mutu AOX yang berlaku di Swedia (0,2 kg/ADT). Pada kedua sungai yang diamati, penurunan konsentrasi AOX seiring dengan penurunan pH sampai kurang dari 5 serta nilai DO sampai 3 mg/L pada sungai B dan 2 mg/L pada sungai A. Hingga jarak 16 km aliran sungai dari air limbah, nilai AOX mengalami penurunan sampai dengan 98,58% (pagi/surut) dan 99,74% (sore/pasang) pada sungai A serta sampai dengan 100% (pagi/surut) dan 98,01% (sore/surut) pada sungai B. Diperlukan penelitian lebih lanjut pada air limbah setiap industri pulp dan kertas di Indonesia agar diperoleh data konsentrasi AOX yang lebih representatif termasuk identifikasi senyawa-senyawa yang terukur dalam AOX yang berasal dari air limbah proses pemutihan pulp, sehingga diharapkan dapat bermanfaat bagi penetapan baku mutu AOX secara nasionalKata kunci: AOX, proses pemutihan, klorin, air limbah, pulp dan kertas