ULTRAVIOLET MUTAGENESIS OF LOCAL ISOLATE Trichoderma sp. T065 FOR IMPROVING CELLULASES ACTIVITY (Mutagenesis Isolat Lokal Trichoderma sp. T065 menggunakan Ultraviolet untuk meningkatkan Aktivitas Selulase) - Trisanti Anindyawati; Eddy Jusuf; Haznan Abimanyu (Center for Pulp and Paper, 2016)
Mutagenesis of indigenous fungal isolates Trichoderma sp. T065 was achieved by UV light in a laminar air flow and UV crosslinker to increase cellulase activity. Thirty-four mutants were tested for their growth capacity in mineral agar with several carbon sources: Whatman filter paper no.1, 1% carboxymethylcellulose (CMC), 2% cellulose powder, 1% Avicel and 4% delignified oil palm empty fruit bunches (DOPEFB) with granule size of 200 mesh. Three mutants (UV-1.1, 1.2-UV and UV-1.3) showed bigger growth zone on cellulose substrate of 4% DOPEFB than that of wild type Trichoderma sp. T065. The highest cellulase activities were 0.65 FPU/mL and 0.57 FPU/mL from UV-1.1 and UV-1- 3, respectively higher than wild type that is equal to 0.038 FPU/mL.Keywords: Trichoderma sp. T065, mutations, UV light, carbon source, cellulase activityABSTRAKMutagenesis isolat lokal kapang Trichoderma sp. T065 dilakukan dengan sinar UV pada laminar air flow dan UV crosslinker untuk meningkatkan aktivitas selulase. Tiga puluh empat kapang mutan diuji kapasitas pertumbuhannya pada mineral agar dengan beberapa jenis sumber karbon yaitu kertas saring Whatman no.1, 1% carboxymethylcellulose (CMC), 2% serbuk selulosa, 1% avicel dan 4% tandan kosong sawit (TKS) dengan ukuran granula 200 mesh. Tiga mutan (UV-1.1, UV-1.2 dan UV- 1.3) mempunyai zona pertumbuhan yang lebih besar pada substrat selulosa dengan sumber karbon 4% TKS daripada isolat asli Trichoderma sp. T065. Aktivitas selulase tertinggi adalah 0,65 FPU/mL dan 0,57 FPU/mL berturut-turut dari mutan UV-1.1 dan UV-1.3 yang lebih tinggi dari isolat aslinya yaitu 0,038 FPU/mL.Kata kunci : Trichoderma sp. T065, mutasi, sinar UV, sumber karbon, aktivitas selulase