POTENSI KOMPOS DARI LIMBAH PADAT PABRIK JOSS PAPER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN (THE POTENCY OF COMPOST FROM JOSS PAPER MILL SOLID WASTE TO IMPROVE THE CROP PRODUCTION) - Soetopo, Rina S.; Septiningrum, Krisna; Surahman, Aep (Center for Pulp and Paper, 2010)
A research about paper sludge from joss paper industry as compost material has been conducted. Initially, paper sludge from waste water treatment plant was characterized. Cellulose degrading fungi were added as activator in composting experiment. Mature compost test using sensitive plant, tomato, was performed using paper sludge by product. Plant bioassay using Albazia was carried out using optimum dosage from mature compost test. Result showed that paper sludge from joss paper industry contain high content of organic matter thus can be use as organic compost. Composting experiment was performed using sawdust as bulking agents for Â± 30 days, with 0,6% of cellulolytic fungi (weigth basis) as activator agents. Compost T-1 product quality was in complience with the Indonesian National Standard requirements. The extract compost materials (T-1) from paper sludge composting did showed positive effect to tomato plant. Meanwhile, plant bioassay showed that growth of Albazia using compost T-1 70% (10,5 kg/tree) product was better than control.Keywords : solid waste, T. harzianum,, cellulose, compost, joss paper millINTISARIPenelitian terhadap potensi limbah padat pabrik joss paper sebagai kompos telah dilakukan. Penelitian diawali dengan karakterisasi terhadap potensi limbah padat pabrik kertas yangÂ berasal dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Proses pengomposan dilakukan dengan menambahkan aktivator jamur pendegradasi selulosa. Terhadap kompos yang telah memenuhi syarat, dilakukan uji potensi terhadap tanaman tomat sebagai tanaman sensitif. Dosis optimum kompos pada tanaman tomat, diujicobakan ke tanaman sengon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat IPAL pabrik joss paper memiliki bahan organik yang cukup tinggi, sehingga memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai kompos organik. Pengomposan denganÂ penambahan aktivator jamur selulolitik 0,6% dari berat total limbah kering dilakukan selama 30 hari menghasilkan kualitas kompos (T-1) yang memenuhi persyaratan SNI. Hasil uji kompos (T-1) terhadap tanaman tomat menunjukkan pengaruh positif pada pertumbuhan vegetatif maupun generatif. Uji coba kompos (T-1) sampai dosis 70% (10,5 kg/pohon) terhadap tanaman sengon menunjukkan pertumbuhan vegetatif yang jauh lebih baik dibanding kontrol.Kata kunci : limbah padat, T. harzianum, selulosa, kompos, pabrik joss paper