PENANGANAN STICKY DAN PITCH SECARA ENZIMATIS PADA DAUR ULANG KERTAS BEKAS - Elyani, Nina; R., Jenni; Wirawan, Sonny K.; ,, Cucu (Center for Pulp and Paper, 2011)
Sticky and pitch are constraint in the recycling process of coated print paper often occured. Research of sticky and pitch handling has been done for coated paper recycling process by applying lipase at 0.1 and 0.5 %, pH 6-7 and the temperature of 70 – 80°C for 30 minutes. The addition of conventional surfactant at 0.1 and 0.5 % by weight of dry pulp is used as comparison. The results showed that the handling of sticky and pitch enzymatically produces paper with brightness, opacity, dirt contain and tensile index better than that of using the conventional surfactant.Key words : waste paper, sticky, pitch, lipase, surfactants ABSTRAKSticky dan pitch pada proses daur ulang kertas cetak salut merupakan kendala yang sering terjadi karena mengganggu peralatan pembuatan kertas. Pada penelitian penanganan sticky dan pitch ini telah dilakukan pada proses daur ulang kertas cetak salut bekas dengan menggunakan lipase sebesar 0,1 - 0,5 %, pH 6 – 7 dan suhu sekitar 70 - 80°C selama 30 menit. Sebagai pembanding juga dilakukan penambahan surfaktan sebesar 0,1% - 0,5% terhadap berat kering pulp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan sticky dan pitch secara enzimatis menghasilkan derajat putih, opasitas, noda dan indeks tarik yang lebih baik dibandingkan secara konvensional yang menggunakan surfaktan. Kata kunci : kertas bekas, sticky, pitch, lipase surfaktan