PENINGKATAN MUTU KERTAS DAUR ULANG MENGGUNAKAN XYLAN ( IMPROVEMENT QUALITY OF RECYCLED FIBER USING XYLAN ) - Wirawan, Sonny Kurnia; Purwita, Chandra Apriana; Elyani, Nina (Center for Pulp and Paper, 2017)
ABSTRACTCorncob as agricultural waste is a potential source of xylan to be used as an additive to increase the paper strength sheets originating from old corrugated cardboard (OCC). The aim of this research is to know increasing of strength properties from recycled fiber after addition of corncob xylan, compared to the commercial xylan. The xylan extraction was carried out by acid and the addition of xylan to the fiber was carried out at 80 ÂºC for 30 minutes. The results showed that the use of corncob xylan 5% (w/w) can increase the tensile index by 13.08%, burst index by 9.24%, ring crush test (RCT) index by 39.13% and corrugated medium test (CMT) index by 17.44%.ABSTRAKTongkol jagung sebagai limbah pertanian merupakan sumber xylan yang potensial yang dapat digunakan sebagai aditif untuk meningkatkan kekuatan lembaran kertas daur ulang yang berasal dari Kertas Karton Gelombang (KKG) bekas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kekuatan lembaran kertas daur ulang setelah penambahan xylan dari tongkol jagung, dibandingkan dengan xylan komersial. Ekstraksi xylan dilakukan dengan metode asam dan penambahan xylan terhadap serat dilakukan pada temperatur 80ÂºC selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan xylan tongkol jagung sebanyak 5% (berat xylan/berat kering pulp) dapat meningkatkan indeks tarik 13,08%, indeks retak 9,24%, indeks RCT 39,13% dan indeks CMT 17,44%.