Variabilitas Karakter Morfologi Plasma Nutfah Talas (Colocasia esculenta) Lokal Pulau Jawa - Yusi Nurmalita Andarini; Andari Risliawati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2018)
Talas (Colocasia esculenta) merupakan tanaman yang sudah lama dibudidayakan di Indonesia yang berasal dari genus Colocasia dan termasuk ke dalam famili Araceae. Talas memiliki keunikan secara ekologi, yaitu dapat tumbuh pada kondisi ekstrim, diantaranya pada kondisi genangan, tanah salin, dan naungan. Di Indonesia, Pulau Jawa merupakan konsentrasi utama daerah penyebaran pertanaman talas. Penelitian ini bertujuan mengetahui variabilitas karakter morfologi sumber daya genetik talas lokal asal Pulau Jawa, yang merupakan koleksi dari Bank Gen Balitbangtan bertempat di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian (BB Biogen). Sebanyak 164 aksesi talas ditanam di Kebun Percobaan Pacet dan dilakukan pengamatan terhadap karakter morfologi, meliputi karakter tipe tanaman dan akar, karakter daun, serta karakter cormus/umbi. Plasma nutfah talas lokal Jawa menunjukkan keragaman pada beberapa karakter tipe tanaman dan cormus serta sebagian kecil karakter daun. Sebanyak 17 aksesi talas tergolong unik. Kegiatan identifikasi duplikasi dalam koleksi lebih lanjut dapat diperkuat dengan melakukan karakterisasi molekuler, sehingga dapat menghasilkan informasi tingkat keragaman koleksi yang lebih baik dan akurat.