ANALISIS SALURAN PEMASARAN BIJI KOPI ROBUSTA (CoffeaCanephora) (Suatu Kasus di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran) - Adi Durohman; Soetoro Soetoro; Cecep Pardani (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Saluran pemasaran kopi robusta di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran; (2) Besarnya marjin pemasaran kopi robusta untuk setiap tingkatan lembaga pemasaran; (3) Besarnya biaya dan keuntungan pemasaran kopi robusta di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran; (4) Besarnya bagian harga yangditerima petani dari keseluruhan harga yang di bayar oleh konsumen.Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden pada penelitian ini yaitu seluruh petani kopi robusta di Desa Kersaratu sebanyak 19 orang, pedagang pengumpul 4 orang, pedagang besar 1 orang dan konsumen industri 2 orang.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:1) Terdapat satu saluran pemasaran biji kopi robusta di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran, yaitu :2) Besarnya marjin pemasaran pada saluran pemasaran sebesar Rp 2.650,00 per kilogram.3) Besarnya biaya pemasaran pada saluran pemasaran sebesar Rp 1.558,60 per kilogram. Keuntungan pemasaran pada saluran pemasaran sebesar Rp 1.091,40 per kilogram.4) Besarnya bagian harga yang diterima petani pada saluran pemasaran adalah 86,85 persen.Kata Kunci: Kopi, Pemasaran,Saluran