ANALISIS USAHATANI PADI HITAM ORGANIK (Oryza sativa L.) (Studi Kasus Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran) - Suryana Suryana; Dedi Herdiansah Sujaya; Muhammad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan usahatani padi hitam organik per hektar per musim tanam di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. (2) Besarnya R/C usahatani padi hitam organik di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran.Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran, yang ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan Kecamatan Padaherang satu satunya Kecamatan di Kabupaten Pangandaran yang melakukan usahatani padi hitam organik. Metode penentuan responden dilakukan dengan cara sensus. Jadi semua petani yang melakukan usahatani padi hitam organik di Kecamatan Padaherang di jadikan responden sebanyak 3 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, analisis penerimaan dan analisis pendapatan usahatani. Hasil analisis menujukkan rata-rata biaya produksi padi hitam organik sebesar Rp 11.569.276,76 per hektar dalam satu kali musim tanam, yang menghasilkan produksi 4.675 KgGKG per hektar, dengan harga jual Rp 7.000 per Kg, maka penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp 32.725.000,- per hektar per musim tanam. Sedangkan pendapatan usahatani padi hitam organik di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandar an ada lah Rp 21.155.723,24 per hektar per musim tanam , dengan nilai R/C = 2,83, menunjukan bahwa R/C > 1, maka usahatani padi hitam organik di Kecamatan Padaherang menguntungkan.Kata Kunci : Produksi, usahatani, padi hitam organik