ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C USAHATANI SAWI PAHIT (Brassica juncea) (Studi Kasus pada Kelompok Tani Panorama Tani Makmur Desa Karangmukti Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya) - Sun Sun Gunawan; Soetoro Soetoro; Sudradjat Sudradjat (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada usahatani sawi pahit per hektar per musim tanam. 2) Besarnya R/C pada usahatani sawi pahit per hektar per musim tanam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan mengambil kasus pada Kelompok Tani Panorama Tani Makmur yang berada di Desa Karangmukti Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Penarikan responden dalam penelitian ini menggunakan sensus terhadap 8 petani sawi pahit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Besarnya rata-rata biaya yang dikeluarkan seluruh petani sawi pahit per hektar per musim tanam adalah sebesar Rp. 11.665.671,54, rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sawi pahit per hektar per musim tanam adalah sebesar Rp. 49.560.000,00 dan rata-rata pendapatan petani sawi pahit per hektar per musim tanam adalah sebesar Rp.37.894.328,46.2) Besarnya rata-rata R/C yang diperoleh petani sawi pahit adalah sebesar 4,3 artinya setiap Rp. 1,00 biaya yang dikeluarkan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 4,3 dan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 3,3 . Sehingga usahatani sawi pahit yang diusahakan oleh Kelompok Tani Panorama Tani Makmur menguntungkan.Kata kunci : Usahatani, sawi pahit.