PENGARUH LUAS LAHAN TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (Suatu kasus di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis). - Ara Anggar Andrias; Yus Darusman; Mochamad Ramdan (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : 1) besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis 2) bagaimana pengaruh luas lahan terhadap produksi dan pendapatan usahatani padi sawah di DesaJelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penarikan sampel secara sengaja (purposive sampling), dimana Desa Jelat dipilih atas dasar pertimbangan desa pengahasil padi dengan produktivitas tertinggi pada kecamatan dengan luas lahan paling rendah di Kabupaten Ciamis. Untuk menentukan jumlah sampel responden dengan menggunakan metode simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 20 persen dari 184 populasi petani padi atau sebanyak 37 responden yang mengusahakan tanaman padi.Berdasarkan penelitian dapat diketahui : 1) rata-rata biaya yang digunakan oleh petani padi di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg adalah sebesar Rp 2.794.194,87 per satu kali musim tanam, dengan penerimaan sebesar Rp 5.165.362,16, dan pendapatan sebesar Rp. 2.371.167,29. Luas lahan (X), berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi dan pendapatan usahatani padi di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg, sebesar 0,999.Kata kunci : Produksi, Pendapatan, Usahatani