ANALISIS TITIK IMPAS USAHATANI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) (Studi Kasus di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis) - Bif Hamzah Wiliam; Yus Rusman; Cecep Pardani (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya dan pendapatan pada usahatani jamur tiram persatu kali proses produksi di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya titik impas nilai penerimaan, titik impas volume produksi, dan titik impas harga pada usahatani jamur tiram per satu kali proses produksi di Desa Margaluyu KecamatanCikoneng Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan mengambil kasus di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis, Dalam penelitian ini yang menjadi responden adalah para petani jamur tiram, pengambilan sampel dilakukan secara sensus, dimana jumlah petani jamur tiram di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng sebanyak 3 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Biaya usahatani jamur tiram dalam satu kali proses produksi Rp.37.846.091,13 atau Rp.37.846,09 per meter persegi, diperoleh produksi 11.000 kilogram sehingga diperoleh penerimaan sebesar Rp.110.000.000 atau Rp.110.000 per meter persegi, dan memperoleh pendapatan sebesar Rp.72.153.908,87 atau 72.153,91 per meter persegi.2) Titik impas penerimaan sebesarRp.9.483.459,90, titik impas volume produksi sebanyak 948,35kg, dan titik impas harga Rp.3.440,55 per kilogram.Kata Kunci : Ushatani, Jamur, Tiram