DAMPAK GERAKAN PENERAPAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (GP-PTT) TERHADAP TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI PTT PADA USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Wanajaya di Desa Sirnajaya Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Ismayanti Ismayanti; Yus Rusman; Sudradjat Sudradjat (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat Penerapan Teknologi PTT sebelum dan sesudah petani mengikuti GP-PTT ; (2) Dampak Gerakan Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (GP-PTT) terhadap Tingkat Penerapan Teknologi PTT pada usahatani padi sawah (Oryza sativa L.) Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang penentuan lokasinya dilakukan secara sengaja (purposive) pada Kelompok Tani Wanajaya Di Desa SirnajayaKecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Analisis data untuk mengetahui Tingkat Penerapan Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu terhadap penerapan teknologi PTT sebelum dan sesudah petani mengikuti GP-PTT dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan untuk mengetahui dampak GP-PTT terhadap tingkat penerapan teknologi PTT pada usahatani padi sawah, dianalisis menggunakan pendekatan statitiska non parametrik yaitu uji tanda sign test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1. Tingkat penerapan teknologi PTT sebelum mengikuti GP-PTT termasuk kedalam kategori sedang, sedangkan setelah mengikuti GP-PTT termasuk kedalam kategori tinggi.2. Kegiatan GP-PTT memberikan dampak positif yang nyata terhadap tingkat penerapan teknologi PTT pada usahatani padi sawah (Oryza sativa L.).Kata Kunci : Dampak, GP-PPT, Padi, PTT, Ciamis