ANALISIS AGROINDUSTRI GULA SEMUT (Studi Kasus Pada Perajin Pandawa I di Desa Pamijahan Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya) - Susan Irawan; Dedi Herdiansah Sujaya; Cecep Pardani (Universitas Galuh, 2017)
Tanaman aren banyak terdapat dan tersebar di seluruh nusantara, khususnya di daerah-daerah perbukitan yang lembab. Pohon aren merupakan pohon yang menghasilkan bahan-bahan baku industri penelitian ini bertujuan mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri gula semut pada seorang perajin Pandawa I di Desa Pamijahan Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi. 2) Besarnya R/Cagroindustri gula semut pada seorang perajin Pandawa I di Desa Pamijahan Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksiJenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, pada perajin Pandawa I di Desa Pamijahan Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Biaya produksi yang dikeluarkan pada agroindustri gula semut adalah sebesar Rp. 181.175,37 per satu kali proses produksi, Penerimaan sebesar Rp. 325.000,00 per satu kali proses produksi, Pendapatan sebesar Rp. 143.824,63 per satu kali proses produksi. 2) R/C sebesar 1,48 per satu kali proses produksi, artinya setiap pengeliaran Biayasebesar Rp. 1 dapat memberikan penerimaan sebesar Rp. 1,48 sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp. 0,48 Maka usaha gula semut pada seorang perajin Pandawa I di Desa Pamijahan Kecmatan Bantarkalong dapat menguntungkan dan layak untuk diusahakan.Kata kunci : Agroindustri, Gula Semut.