ANALISIS USAHATANI JAGUNG (Zea mays L.) VARIETAS BISI 2 (Suatu Kasus di Desa Bunter Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis) - Arie Surtiadi; Dini Rochdiani; Muhammad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani jagung di Desa Bunter Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya R/C pada usahatani jagung di Desa Bunter Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai di Desa Bunter Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis. Jumlah petani yang diijadikan responden sebanyak 30petani, yaitu 20 persen dari jumlah anggota populasi sebanyak 147 orang petani dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Usahatani jagung dalam satu kali musim tanam petani mengeluarkan biaya sebesar Rp. 2.484.362,13, produksi 2.204,37 kg sehingga diperoleh penerimaan sebesar Rp. 6.613.100, dan pendapatan sebesar Rp, 4.128.737,87. 2) Besarnya nilai R/C usahatani jagung adalah 2,3 artinya dari setiap Rp, 1,00 biaya yang dikeluarkan maka diperoleh penerimaan sebesar 2,3, dan pendapatan sebesar 1,3.Kata Kunci : Usahatani, Jagung