ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK NFT (Nutrient Film Technique) (Studi Kasus Pada Seorang Petani Sayuran Hidroponik di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis) - Denda Zainul Arifin; Dini Rochdiani; Zulfikar Noormansyah (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kelayakan finansial usahatani sawi hijau sistem hidroponik pada seorang petani sayuran di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis (2) Payback Periode usahatani sawi hijau sistem hidroponik pada seorang petani sayuran hidroponik di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Penelitian ini berlangsung pada bulan April 2017 yang berlokasi di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada seorang petani sayuran di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Sampel yang diambil dengan cara purposive sampling pada seorang petani sayuran hidroponik dengan pertimbangan satu-satunya petani sawi hijau hidroponik di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani sawi hijau dengan sistem hidroponik NFT (Nutrient Film Tecnique) Seorang Petani Sayuran Hidroponik di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis dinyatakan layak diusahakan dengan nilai NPV yang diperoleh adalah sebesar Rp. 1.982.444, Net B/C 1,20, Gross B/C 1,09, IRR 15,96%. Payback periode (PP)dari investasi yang telah dikeluarkan dalam usahatani sawi hijau (Brasicca juncea L.) Dengan Sistem Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) adalah 3 tahun 2 bulan 2 hari.Kata Kunci : Usahatani, Sawi Hijau, Hidroponik, NFT