ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGGILINGAN PADI (Studi Kasus Pada UD Padi Mulya Di Desa Pananjung Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran) - Asep Oki Basuki Rachmat; Dedi Herdiansah Sujaya; Zulfikar Noormansyah (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Analisis biaya usaha penggilingan padi UD Padi Mulya di Desa Pananjung, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, (2) Kelayakan usaha penggilingan padi pada UD Padi Mulya di Desa Pananjung, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan mengambil pemilik Penggilingan Padi UD Padi Mulya di Desa Pananjung, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran sebagai responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa;1. Analisis biaya usaha penggilingan padi UD Padi Mulya menunjukkan bahwa total biaya investasi dari tahun 2005-2016 sebesar Rp. 61.145.000,. biaya operasional dari tahun 2005- 2016 sebesar Rp.312.160.000,..2. Kelayakan usaha penggilingan padi UD Padi Mulya didapatkan Nilai NPV usaha sebesar Rp. 74.596.247,. nilai Net B/C yang dihasilkan yaitu 2,59, nilai IRR sebesar 15,5 persen, nilai Payback Period (PP) 5 tahun 5 bulan 24 hari. Semua nilai indikator kelayakan finansial penggilingan padi UD Padi Mulya tersebut memenuhi standar kelayakan usaha.Kata kunci: Analisis, Kelayakan, Penggilingan Padi, Kabupaten Pangandaran.