ANALISIS SALURAN PEMASARAN KELAPA (Cocos Nusifera L) (Suatu Kasus di Desa Tunggilis Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran) - Dede Nita Nurjabar; Soetoro Soetoro; Fitri Yuroh (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Saluran pemasaran kelapa. 2) Besarnya marjin, biaya, dan keuntungan pemasaran kelapa, dan 3) Berapa persentase harga yang diterima petani (farmer’s share).Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah suatu kasus, sedangkan pengambilan sampel responden petani dilakukan secara purposive sampling (secara sengaja) terhadap 31 orang petani yang diambil dari 10% dari 302 orang petani kelapa di Desa Tunggilis Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Terdapat satu saluran pemasaran kelapa dari petani produsen yang ada di Desa Tunggilis sampai ke konsumen, yaitu sebagai berikut :2) Besarnya marjin pemasaran pada pedagang pengumpul adalah sebesar Rp 1.600,- per butir dan pada pedagang pengecer Rp 1.500,- per butir. Biaya pemasaran pada pedagang pengumpul sebesar Rp 316,- per butir dan pedagang pengecer Rp 0,- per butir. Keuntungan yang diperoleh pedagang pengumpul sebesar Rp 1.284,- per butir dan pada pedagang pengecer sebesar Rp 1.500,- per butir.3) Bagian harga yang diterima petani atau farmer’s share adalah sebesar 52,30 persen dari harga jual kelapa yang dijual petani sebesar Rp 3.400,- per butir dan harga jual pedagang pengecer Rp 6.500,- per butir.Kata Kunci : Saluran, Pemasaran, Kelapa