TRANSPARANSI INFORMASI PELAYANAN IZIN USAHA DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPM-PTSP) KABUPATEN KUTAI BARAT - Firto Aryadi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
FIRTO ARYADI,Transparansi Informasi Pelayanan Izin Usaha di Dinas Penanamanan Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Terpadu (DPM-PTSP) Kabupaten Kutai Barat (Pengurusan Izin Usaha). Secaraumumpenelitianinibertujuanuntukmenganalisistransparansi informasi pelayananpengurusansurat izinusahayang diselenggarakan olehTransparansi Informasi Pelayanan di Dinas Penanamanan Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Terpadu (DPM-PTSP) Kabupaten Kutai Barat. Metodepenelitianyang digunakandalampenelitianini adalahpendekatan kualitatifdimanadalam penelitianyang dilakukanbersifatdesksriptifyaituuntukmengetahui atau menggambarkankenyataandari kejadianyangditeliti.Prosesanalisisdata dilakukansecaraterus menerusdimulaidengan menelaahseluruhdatayang tersediadari berbagai sumber,yaitudariwawancara,pengamatanyang sudah dituliskandalamcatatanlapangan,dokumen dansebagainyasampai dengan penarikankesimpulan. Transparansi pelayananpublikadalahketerbukaanpemerintahdalam memberikaninformasi yangterkaitdenganaktivitaspengelolaansumberdaya publikkepadapihak-pihakyang membutuhkaninformasi. Dalampenelitianini, yangmenjadi fokuspenelitiandibagiatassembilan(9)dimensi yaitumanajemen danpenyelenggaraanpelayananpublik,prosedur pelayanan,persyaratanteknis danadministrasi,perincianbiayapelayanan,jangkawaktupenyelesaianlayanan, pejabatyangberwenangdan bertanggungjawab, janji pelayanan,standar pelayanandanlokasipelayanan.HasilpenelitianTransparansi Informasi Pelayanan di Dinas Penanamanan Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kabupaten Kutai Barat, menunjukkanbahwatransparansiinformasi pelayanan pengurusan surat izinusahadi Kabupaten Kutai Timur yangdiselenggarakan olehDinas Penanaman Modal dan Pelayanan TerpaduSatu Pintu(DPM-PTSP) belumsepenuhnya transparandalammemberikanpelayanan kepadamasyarakat.Halini dilihatdari perincianbiayapelayanan,waktupenyelesaianlayanandanjanjipelayananyang masihbelumterpublikasikandenganbaiksertalokasi pelayananyangkurang strategistentunyaakan berimbaspadaprosespenyelesaianlayanan surat izin usahayangdibutuhkan.