PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN BIOLOGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) DI KELAS XII IPA.1 SMAN 1 PASAMAN - Mon Eferi (STKIP Pesisir Selatan, 2018)
Berdasarkan pengamatan aktivitas belajar siswa Kelas XII IPA.1 SMAN 1 Pasaman dalam Mata pelajaran Biologi ditemukan bahwa tingkat aktivitas belajar siswa dalam Mata pelajaran Biologi masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Biologi melalui model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) di Kelas XII IPA.1 SMAN 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 28 orang siswa Kelas XII IPA.1 SMAN 1 Pasaman. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan pada bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa bahwa model pembelajaran two stay two stray (TS-TS) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam Mata Pelajaran Biologi di SMAN 1 Pasaman. Aktivitas belajar siswa pada siklus I adalah 71,77 (cukup) meningkat menjadi 81.62 (baik) dengan peningkatan sebesar 9.85