UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) PADA SISWA KELAS XII IPS.5 SMAN 1 KINALI - Delfimar Delfimar (STKIP Pesisir Selatan, 2018)
AbstrakBerdasarkan hasil belajar siswa Kelas XII.IPS.1SMAN 1 Kinali dalam mata pelajaran Sejarah ditemukan bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Sejarah masih sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Sejarah sub Menganalisis perjuangan bangsa Indonesia sejak Proklamasi hingga lahirnya orde baru melalui Model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT)di Kelas XII IPS.5 SMAN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang peserta didik Kelas XII IPS.5 SMAN 1 Kinali. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Sejarah sub Menganalisis perjuangan bangsa Indonesia sejak Proklamasi hingga lahirnya orde baru di SMAN 1 Kinali. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 54.88 (Cukup) meningkat menjadi 83.84 (Baik) dengan peningkatan sebesar 28.97%.