MENINGKATKAN KEKOMPAKAN PESERTA DIDIK MELALUI LAYANAN INFORMASI MENGGUNAKAN SOSIODRAMA Kelas X MIPA 5 SMA NEGERI 1 Pasaman - Maieflienda Maieflienda (STKIP Pesisir Selatan, 2018)
Layanan informasi membantu peserta didik menerima dan memahami berbagai informasi diri, sosial, belajar, karir/jabatan,. untuk perkembangan dirinya .Layanan informasi diberikan kepada seluruh peserta didik kelas X MIPA 5 .supaya mereka dapat mengembangkan kemampuan dirinya dan meningkatkan daya kreatifitas serta dapat membina kekompakan antar peserta didik di kelas. khususnya pada kegiatan belajar dan dalam hubungan sesama teman baik saat dalam kelas maupun diluar kelas serta dalam mengerjakan tugas- tugas yang diberikan guru.kenyataannya siswa kelas Xmipa 5 saat ini banyak yang masih belum mampu untuk menyesuaikan diri dalam kelas mungkin masih asing bagi mereka SMAN1 pasaman. Peneliti sebagai guru BK mau mengetahui sesunggunya tentang apa yang disampaikan oleh peserta didik dan ingin mengetahui tentang hubungan pribadi kelasX MIPA 5.Tujuan Penelitian mendeskripsikan meningkatkan Kekompakan peserta didik melalui layanan informasi menggunakan sosiodrama kelas X MIPA 5 SMAN 1 Pasaman .Dari kegiatan sosiodrama hubungan sosial dapat terlihat , pengerjaan tugas dapat diselesaikan namun kelas tidak bisa nyaman dan aman karena kelas menjadi ribut dan suasana menjadi heboh namun kegembiraan dapat tercipta. Kekompakan peserta didik dapat meningkat dalam layanan informasi dengan menggunakan sosiodrama.