UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN FISIKA MELALUI METODE CURAH PENDAPAT (BRAINSTORMING) PADA SISWA KELAS XII IPA 3 SMAN 1 PASAMAN - Maryules Hendra (STKIP Pesisir Selatan, 2018)
Berdasarkan hasil belajar Siswa Kelas XII IPA 3 SMAN 1 Pasaman dalam mata pelajaran Fisika sub Menerapkan konsep dan prinsip gejala gelombang dalam menyelesaikan masalah tersebut ditemukan bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fisika sub Menerapkan konsep dan prinsip gejala gelombang dalam menyelesaikan masalah tersebut masih sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fisika sub Menerapkan konsep dan prinsip gejala gelombang dalam menyelesaikan masalah tersebut melalui Metode Curah Pendapat (Brainstorming) di Kelas XII IPA 3 SMAN 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 36 Orang peserta didik Kelas XII IPA 3 SMAN 1 Pasaman. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Metode Curah Pendapat (Brainstorming) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fisika sub Menerapkan konsep dan prinsip gejala gelombang dalam menyelesaikan masalah tersebut di SMAN 1 Pasaman. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 57.85(Cukup) meningkat menjadi 84.77 (baik) dengan peningkatan sebesar 26.92%.