Masyakil al-Kafa-a laday al-Thalabah bi Syubah al-Tadris al-Lugah al-'Arabiyyah lil Mustawa al-Khamis 'an al-Ta'allum al-Maf'ul Bih bi al-Jami'ah al-Islamiyyah al-Hukumiyyah Palopo - kartini kartini (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
AbstrakPeneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen di antaranya observasi, wawancara, dokmentasi dan tes. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: 1. Kemampuan mahasiswa program studi pendidikan bahasa Arab semester V di IAIN Palopo tentang pembelajaran mafulbih tergolong sedang. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil wawancara peneliti dengan beberapa mahasiswa dan juga kepada dosen pengajar, di mana pad aumumnya mahasiswa hanya mengetahui beberapa pola mafulbih yang terbilang sederhana. Selain itu tidak semua mahasiswa mengetahui hukum irob maful bih. 2. Faktor yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa tentang pembelajaran mafulbih ada dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi niat mereka mempelajari bahasa Arab, kecintaan terhadap bahasa arab, bakat yang mereka miliki, minat baca, lingkungan tempat tinggal dan lingkungan kampus yang meliputi ketersedian fasilitas dan jumlah jam pelajaran.Kata kunci: Problematika, kemampuan, maful bih