TINJAUAN PENERAPAN PPN ATAS PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA KSPPS BONDHO BEN TUMOTO SEMARANG - Vera Dwi Yunia; Darwanto Darwanto (Universitas Tidar, 2018)
Keberadaan koperasi syariah pada saat ini menjadi salah satu pilihan yang sangat diminati karena prosedur ataupun mekanisme sangat mudah untuk dilaksanakan oleh masyarakat umum. Koperasi syariah memiliki kontribusi yang sangat besar salah satunya dalam pajak khususnya penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN).Tujuan penelitian adalah analisis pembiayaan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) khususnya pembiayaan murabahah di KSPPS Bondho Ben Tumoto Semarang dan penerapan pajak PPN dalam pembiayaan murabahah berdasarkan Undang-Undang Nomor 42 Tahun 2009. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif sampling komparatif. Data penelitian diperoleh dari laporan normatif dan laporan laba rugi KSPPS Bondho Ben Tumoto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah KSPPS Bondho Ben Tumoto dilakukan sesuai dengan prinsip pembiayaan 5C (character, condition, capacity, capital, dan collateral) dan penerapan pajak PPN pada pembiayaan murabahah sudah tidak diterapkan lagi sesuai dengan adanya penghapusan pajak PPN pembiayaan murabahah dalam UU No. 42 Tahun 2009.