SISTEM MONITORING RASIO ELEKTRIFIKASI DI PT PLN (PERSERO) WILAYAH SULSELBAR BERBASIS WEB - Farida Yusuf; Rizqi Rahayaan (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2018)
Abstrak – Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karyawan antara bidang yang cenderung kesulitan saat ingin mendapatkan informasi tentang listrik desa. Dengan kata lain masih menggunakan metode secara manual, hal ini mempunyai kelemahan, seperti karyawan yang ingin mendapatkan informasi tentang listrik desa pada bidang lain harus terlebih dahulu mendatangi bidang listrik desa dan jika pada saat yang sama karyawan pada bidang listrik desa tidak ada di tempat, maka karyawan tersebut harus menunggu beberapa saat untuk mendapatkan informasi listrik desa ters ebut. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk membantu karyawan pada bidang lain dalam mendapatkan informasi tentang listrik desa di PT PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan riset kepustakaan. Aplikasi diuji menggunakan black box, hasil dari pengujian aplikasi ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil sesuai dengan keinginan. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi sistem monitoring rasio elektrifikasi. Penelitian ini menyimpulkan sistem yang dibangun dapat menampilkan data provinsi, kabupaten, kelurahan, desa, status desa yang sudah berlistrik, status desa yang belum berlistrik dan rasio elektrifikasi tiap area.