Restorasi Citra Optical Character Recognition Dengan Algoritma Recurrent Hopfield - Kukuh Yudhistiro (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Pada proses optical character recognition seringkali terjadi image yang corrupt sehingga hasil pengenalan karakter tidak sesuai dengan yang diinginkan atau bahkan tidak menghasilkan keluaran. Paper ini akan membahas proses restorasi citra menggunakan algoritma Hopfield menggunakan pemrograman Visual Basic 2010. Unit inputan yang akan diuji adalah pola karakter “+”, “x”, dan “o”. Semua pola masukan tersebut disimpan dalam bentuk vektor berdimensi 3x3 dengan nilai 1 atau -1. Tujuan akhir dari proses restorasi adalah memperbaiki citra yang diberikan. Maka perlu dataset vektor untuk ujicoba dimana vektor pola untuk ujicoba tersebut merupakan pola karakter yang mirip dengan pola karakter “+”, “x”, dan “o”. Sedangkan hasil restorasi yang diharapkan adalah program mampu memperbaiki vektor pola ujicoba dan menampilkan pola mana yang mirip dengannya.