Rancang Bangung Sistem Cerdas Suara Untuk Pengendalian Keamanan Kendaraan Bermotor Roda Dua - Mochamad Subianto; Oesman Hendra Kelana; Hendra Setia Ligawan (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Perkembangan jumlah kendaraan bermotor roda dua di Indonesia berkembang sangat cepat. Kendaraan bermotor roda dua mengalami peningkatan 5-8 juta unit setiap tahunnya. Selain kendaraan bermotor, jumlah pengguna smartphone Android juga mengalami perkembangan yang sangat tinggi. Di Indonesia sendiri, sebesar 21,11% pengguna smartphone menggunakan Android. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor roda dua juga diikuti dengan tingkat kriminalitas yang tinggi, sehingga perlu dirancang sistem cerdas suara untuk pengendalian keamanan kendaraan bermotor roda dua dengan menggunakan Android dan Arduino.Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai media pengontrolan terhadap sistem starter kendaraan dan smartphone Android sebagai media pengontrolan Arduino Uno. Sistem ini menerima masukkan berupa suara yang akan diproses menjadi sebuah SMS (Short Message Service) yang kemudian akan diterima oleh modem yang kemudian akan ditransfer menuju Arduino. Arduino akan menjalankan tugas berdasarkan perintah yang diterima dari Wavecom. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini sudah dapat berjalan dengan baik untuk mengontrol kendaraan bermotor roda dua serta memberikan suatu sistem keamanan bagi kendaraan.