Penerapan Metode Simpleks untuk Optimasi Jumlah Kalori Makanan yang Dibutuhkan dalam Menu Diet - Setya Ardhi; Hari Sutiksno (LPPM STIKI MALANG, 2018)
Menu diet sangat dibutuhkan bagi tiap orang yang hendak menurunkan berat badan dan menjalankan program hidup sehat dan seimbang dalam porsi makanan, karena dari hal itu dibutuhkan informasi jumlah kalori makanan yang dibutuhkan sehingga dapat diketahui berat makanan atau jumlah kalori yang terkandung dalam makanan tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan sebuah metode yang mendukung dalam pengambilan keputusan yang diwujudkan dalam sebuah perangkat lunak, adapun metode yang dipakai dalam pengambilan keputusan adalah dengan metode simpleks. Dimana tujuanya program tersebut dapat menentukan berat makanan dan dapat meminimalkan biaya dengan kebutuhan gizi yang terpenuhi. Aplikasi yang akan diteliti dengan membuat aplikasi yang menghasilkan daftar berat bahan makanan berdasarkan kebutuhan komposisi dari banyaknya kalori dan gizi dan hasil dari proses diet. Dengan metode simpleks manghasilkan hasil optimal dengan bahan makanan yang relative lebih murah namun ada kekurangan dari metode simpleks yang mengakibatkan berat bahan makanan kurang bervariatif.