GERAK PADA PEMBELAJARAN NOMOR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK (Konsep gerak biomekanik yang terdapat pada lompat jauh) - Kristina, Putri Cicilia (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis gerak biomekanik yang terdapatpada nomor lompat jauh. Lompat jauh merupakan salah satu nomor pada atletik yang memiliki gerak gambungan antara gerak lokomotor dan gerak manipulatif. Disamping itu lompat jauh juga memiliki gerak syclic dan a-cyklic. Gerak syclic yang berkaitan dengan gerak pada saat awalan, berfungsi untuk mendapatkan kecepatan horizontal sedangkan a-syclic berkaitan dengan gerak pada saat melakukan tumpuan untuk mendapatkan kecepatan vertical, guna membuat gerak parabola dan membuat gaya lompatan. Metode penulisan menggunakan metodediskriptif kepustakaan. Gerak yang harus diperhatikan yang berkaitan dengan gerak biomekanik adalah(1) gerak pada lari awalan untuk mendapatkan kecepatan maksimum sebagai gerak linier, (2) gerak pada saat melakukan tumpuan gerak vertical yang berkaitan dengan hukum Newwton III aksi dan reaksi, dimana besarnya aksi sama dengan besarnya reaksi, (3) gerak para bola pada saat di udara untuk melakukan gaya lompatan, gerak ini sangat berkaitan dengan gravitasi bumi, dan (4) pada saat melakukan pendaratan harus dilakukan dengan dua kaki dan bonding, karena pada saat mendarat kedua kaki akan dibebani oleh dua kali berat badan. Kesimpulan bahwa gerak yang berkaitan dengan biomekanik pada lompat jauh ada empat yang harus diperhatikan. Untuk mendapatkan gerak yang efektif dan efisien guna menghasilkan lompatan yang optimal.Kata Kunci: gerak biomekanik, lompat jauh, gaya jongkok