Nilai-Nilai Pendidian Pada Novel Pak Guru Karya Awang Suryo Dessy Wardiah Universitas PGRI Palembang - Wardiah, Dessy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Pak Guru Karya Awang Surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan psikologis dan sosiologis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis konten. Berdasarkan hasil analisis dalam novel Pak Guru Karya Awang Surya terdapat 210ocial agama dan 210ocial moral yang mencangkup hubungan manusia dengan Tuhan dan hubungan manusia dengan 210ocial manusia serta 210ocial 210ocial yang mencangkup masalah kriminilitas, masalah lingkup hidup dan masalah kemiskinan yang berimplikasi terhadap nilai-nilai pendidikan.Â Kata Kunci : Nilai-Nilai Pendidikan , Psikologis, dan Sosiologis.