KOMUNIKASI MATEMATIKA : ASPEK-ASPEK DAN INDIKATORNYA - Septiati, Ety (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakMelakukan komunikasi matematika (mathematical communication), baik secara lisan maupun tulisan, merupakan salah satu pencapaian kompetensi yang harus dicapai dalam pembelajaran matematika.Â Pada makalah ini akan dibahas bagaimanakah sesungguhnya bentuk hubungan antara komunikasi dan matematika. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa komunikasi menunjang proses pemahaman matematika, sebaliknya matematika juga dapat menjadi alat komunikasi yang efektif.Â Selain itu perlu diciptakan suatu kondisi atau strategi agar komunikasi matematika dapat dicapai sehingga mendukung keberhasilan pembelajaran matematika.Kata-kata kunci: komunikasi, matematika, pembelajaran matematika