PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA PADA MATERI SARAN DAN TAWARAN KELAS XI SMA NEGERI 2 KAWAI XVI - Herlina Herlina (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2018)
Hasil belajar siswa di sekolah masih banyak yang mengalami masalah, terutama hasil belajar yang masih rendah. Hal ini disebabkan oleh berbagai sebab, diantaranya masih ada guru yang menerapkan pembelajaran menggunakan metode secara benar. Kesalahan dalm mengunakan metode dalam belajar akan menghambat perkembangan dan hasil setelah proses pembelajran tidak sesuai dengan yang diinginkan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan September sampai dengan Nopember 2017 di SMA Negeri 2 Kawai XVI yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI pada materi Saran dan Tawaran pelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan model SFAE pada SMA Negeri 2 Kawai XVI. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI Negeri 2 Kawai XVI yang jumlah siswanya 30 orang siswa sebagai subjek penelitian, untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik pengumpulan data tes dan non tes. Setelah data terkumpul dengan baik diolah dan dianalis dengan cara membandingkan antara siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas XI Negeri 2 Kawai XVI pada materi Saran dan Tawaran dengan menggunakan model SFAE. Hal ini terbukti pada siklus I dari 30 orang siswa hanya 20 (66,66%) yang yang tuntas secara klasikal, sedangkan setelah siklus II meningkat menjadi 27 orang siswa atau (90,00%) yang tuntas secara klasikal.