Studi Psikologi Pendidikan - Nurliani Nurliani (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2016)
Psikologi pendidikan dapat dipandang sebagai ilmu pengetahuan praktis, yang berusaha untuk menerangkan belajar sesuai dengan prinsip-prinsip yang ditetapkan secara ilmiah dan fakta-fakta sekitar tingkah laku manusia. Kebutuhan dunia pendidikan pada psikologi adalah suatu keharusan yang tidak ada tawar menawar lagi, tidak ada negosiasi lagi. Akan tetapi yang ada adalah”kompromistrategik” untuk mensukseskan aktifitas pendidikan. Psikologi pendidikan adalah “proses implimentasi dan aktualisasi prinsip-prinsip, metode-metode ilmu psikologi sebagai ilmu murni (pure science) dalam lapangan (field) pendidikan, yang berguna untuk membantu proses transmisi pengetahuan kepada peserta didik (subjek Belajar) dengan memperhatikan prinsi-prinsip pertumbuhan fisik muapun nin fisik peserta didik”. Artinya bahwa psikologi menjadi “instrumen primer” atau kata kunsi sukses aktifitas pendidikan. Mengapa, karena objek material psikologi adalah manusia. Pendidikan juga demikian sehingga korelasi ini membentuk satu keterpaduan sinergis dan integral.