Pengembangan e-book interaktif mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk SMK kelas X - Muhammad Ihsaan Fathoni; Eko Marpanaji (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengembangan produk media pembelajaran e-book interaktif TIK yang layak pada peserta didik kelas X SMK N 2 Yogyakarta, dan (2) mengetahui efektifitas produk media pembelajaran e-book interaktif TIK terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMK N 2 Yogyakarta.Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Alessi Trollip. Prosedur pengembangan terdiri dari dari tiga fase, yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi produk untuk ahli media, lembar validasi produk untuk ahli materi, kuisioner untuk pengguna, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran e-book interaktif TIK dinilai sangat baik yang diperoleh melalui uji alpha dan uji beta, sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar peserta didik. Uji efektivitas menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran e-book interaktif TIK lebih efektif daripada pembelajaran TIK biasa. Rerata N-gain antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa nilai nilai kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dan berbeda secara signifikan.Kata kunci: TIK, e-book, interaktif DEVELOPING INTERACTIVE E-BOOK ON INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) LESSON FOR GRADE OF VOCATIONAL HIGH SCHOOLAbstractThis study aimed to: (1) describe the development of instructional media products based on appropriate ICT interactive e-book on students for grade of SMK N 2 Yogyakarta, and (2) to know the effectiveness of ICT interactive e-book based learning e-book products on participants' learning outcomes for 10th grade of SMK N 2 Yogyakarta. This development research refers to the steps developed by Alessi Trollip. The development procedure consisted of three phases, namely planning, design, and development. Data collection was performed using product validation sheets for media experts, product validation sheets for material experts, questionnaires for users, and learning result tests. The data analysis techniques used qualitative and quantitative descriptive techniques. The result of the research showed that ICT interactive e-book learning media was very good which was proved through alpha test and beta test, so it was suitable to be used as a learning resource for learners. The effectiveness test showed that the use of interactive ICT e-book learning media was more effective than regular ICT learning. The mean N-gain between the experimental class and the control class indicated that the value of the experiment class grade was higher than the control class and differed significantly.Keywords: ICT, e-book, interactive